?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Немножко о фортификации - stetson_hat — ЖЖ
Дневник пересмешника
stetson_hat
stetson_hat
Немножко о фортификации

Несколько дней изучал особенности фортификационных сооружений времён Великой Отечественной. Сравнение различных укреплений оказалось явно не в пользу Красной Армии. Под катом - картинки.

Вот так, к примеру, выглядели финские огневые точки на Свирской позиции (Онежско-Ладожский перешеек, 1941-1944). Толстенные броневые колпаки с маленькими бойницами, залитые бетоном и почти идеально замаскированные на местности (взято с сайта Капонир):

В аналогичных укрытиях размещали даже противотанковые орудия, а в подземных бункерах – пехоту. Понятно, почему для штурма каждой такой ОТ требовался отдельный Александр Матросов, а иногда и рота Матросовых... Наверное, поэтому многие укрепления так хорошо сохранились.

А вот – типовые пулемётные укрытия с Одинцовской линии обороны Москвы. Один их вид вызывает чувство полной беззащитности и сочувствия к тем, кто был вынужден в них обороняться. К счастью, большинство этих колпаков не были задействованы, а один боевой (по рассказам) разрушен от прямого попадания снаряда:

Фотографии разрушенных ДОТов Полоцкого укрепрайона (Западный ВО) создали впечатление, что строители полагались в основном на толщину бетона, которая себя не оправдала. Возможно, эти ДОТы были взорваны отступавшими советскими войсками или немцами после их захвата. В любом случае, вид у них печальный:

  

Общее состояние советских укреплений хорошо описано в статье А.Г. Кузяка о Киевском укрепрайоне. Последствия коллективизации, голода, репрессий, ошибки командования и общероссийское расп**дяйство привели к известному итогу первого года войны. Нынешнее состояние укреплений также не внушает оптимизма, почти весь остававшийся в них металл просто выдран.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий